Patate sabbiose

Patate sabbiose.
Al forno o in padella le patate sabbiose sono un contorno saporito, originale e semplice a base di patate sbollentate, avvolte da una panatura di pangrattato e formaggio grattugiato, profumate con un trito di aromi freschi e spezie secche, perfette per accompagnare piatti di pesce, carne e formaggi, si presentano una volta cotte, morbide dentro, croccanti fuori, questo contorno sono una variante al contorno classico delle patate al forno, sono talmente golosissime che il loro profumo sprigionato dai vari aromi usati in cottura invadono tutta la cucina rendendole irresistibili, sentitevi libere di usare le spezie che più vi piacciono, le varianti per questa ricetta sono infinite, ottime da servire sia calde che fredde.

Patate sabbiose.
Ricetta
Ingredienti :
2 kg di patate rosse
8 cucchiai di pangrattato
8 cucchiai di formaggio grattugiato
(misto tra pecorino e parmigiano)
Trito di aromi freschi (menta, basilico, maggiorana, rosmarino, timo, salvia)
Sale, pepe, paprika, noce moscata qb
1 spicchio d’aglio tritato finemente
Olio di oliva qb

Procedimento :

La prima cosa da fare è sbucciare le patate, lavarle più volte per eliminare l’amido, e tagliarle in 4 parti a spicchi, se sono grandi in 8 parti, oppure come ho fatto adesso a tocchetti grossi, tagliateli tutti della stessa dimensione in modo che cuociano in maniera uniforme, mettete una pentola con l’acqua sul fuoco e portatela a bollore, salatela, aggiungete i tocchetti di patate e lessateli per circa 3/4 minuti, scolateli con un mestolo forato e fateli raffreddare, nel frattempo in una ciotola o terrina mettete il pangrattato, i formaggi grattugiato, il sale e il trito di aromi e mescolate, aggiungete le patate e mescolate ancora, in una teglia o leccarda foderata di carta forno, posizionate le patate vicine, ma non una sull’altra aggiungete sopra un giro d’olio e mettete in forno statico preriscaldato a 200 gradi, cottura sotto e sopra, ripiano basso del forno per circa 20 /25 minuti senza girare, poi sollevare la teglia nel ripiano centrale accendere il grill e fate cuocere fino a completa doratura salando leggermente .A cottura avvenuta servitele calde o fredde come contorno.

Pubblicato da Minieri Teresa

Sono una mamma di tre figli e nonna di due nipotini di nome Mattia e Gabriel, la mia più grande Gioia, mi chiamo Teresa Minieri in Esposito, appassionata di cucina, in passato questa è stata la mia attività, non solo passione ma anche il mio lavoro, ho esercitato l'attività di ristoratrice per molti anni, avendo un ristorante denominato aglio prezzemolo e peperoncino, l'amore per la cucina mi a portato a svolgere attività lavorativa anche all'estero ( Inghilterra, Germania e in Belgio) ho fatto stagione turistiche per l'Italia ( Pinzolo, Trentino alto adige, Madonna di campiglio, Calabria, in agriturismo a Castellabate) ho lavorato presso altri datori di lavoro a Napoli, ho fatto dei corsi di monografia brevi di pasticceria di primo e secondo livello, un corso per gelatieri, anche un corso di pizzaiolo forno a legno il primo aprile del 1998, un corso di degustatore in cioccologia ed Artista del gusto della Perugina, la passione e l'amore per la cucina e grande... Questo mi ha portato ad aprire una pagina di cucina soprannominata aglio prezzemolo e peperoncino e dei gruppi di cucina, uno di solo dolci , coccole in dolcezza, amare la cucina, aglio prezzemolo e peperoncino. BENVENUTI NEL MIO BLOG UN SALUTO A TUTTI VOI E GRAZIE...