Focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino.
La focaccia tramezzino è una torta salata che farà gioire grandi e piccoli per il suo ripieno saporito e ricco e soprattutto per la sua morbidezza, può essere farcita a piacere e personalizzata proprio come i classici tramezzini. Un impasto sofficissimo, veloce che si lavora in una ciotola con la forchetta. Una fresca alternativa al solito panino, da farcire come già specificato in tantissimi modi, perfetta per portarla al mare, ideale per una gita fuori porta( pic-nic) e spuntini, come antipasto o aperitivo, da consumare sia a pranzo che a cena con amici e parenti, da servire con un buon calice di vino o birra fredda, eccellente risultato, davvero squisita, ideale servirla anche a buffet per qualsiasi evento, una focaccia di grande effetto scenografica che si realizza con poco impegno ma con grande resa farete un figurone.

Focaccia tramezzino
Ricetta
Ingredienti :
500 ml di latte
70 ml olio di oliva
25 gr di lievito di birra fresco
15 gr di zucchero
20 gr di sale
500 gr di farina 0
(oppure metà farina 0 e metà farina 00)

Occorre :
1 ciotola capiente
1 stampo foderato con cerchio alla base e ai bordi di carta forno a cerniera apribile
( da 26 cm di diametro)
1 forchetta
1 spatola
1 coltello lungo a lama liscia
1 piatto di portata
1 gratella per dolci

Per decorare sopra :
Facoltativo, io al naturale
(semi di sesamo, papavero, semi misti)

Per la farcitura :
Insalata lattuga qb
3 pomodori insalata
2 scatolette di tonno da 80 gr
3 uova sode
300 ml di maionese
Bocconcini di mozzarella qb
120 gr fette di pollo arrosto

Procedimento :

Mescolare in una ciotola il latte con lo zucchero il sale il lievito e l’olio, unire la farina e amalgamare bene con una forchetta, dovete
ottenere una pastella morbida e liscia senza grumi, poi versatela in uno stampo a cerniera apribile foderata con carta forno,sia la base che i bordi, far lievitare più di 1 ora (circa 1 e mezza) nello stampo lontano da correnti, preferibilmente nel forno spento con la luce accesa coperta con un piatto o con un canovaccio da cucina, quando l’impasto ha raggiunto il bordo della teglia, accendere il forno a 180 gradi e cuocere per 30 minuti modalità statico. Una volta cotta fatela rimanere per circa 15 minuti nello stampo, poi togliete la carta forno e fatela raffreddare su una gratella per dolci, solo quando è fredda potete farcirla, dividere a metà oppure in tre parti come preferite e farcire a vostro piacimento, la focaccia tramezzino può diventare una torta salata da vestire a festa dopo averla farcita decorata con panna fresca e formaggio spalmabile con rose di salumi e formaggi e foglioline realizzate con la menta, prezzemolo, basilico, sedano o erba cipollina.

Pubblicato da Minieri Teresa

Sono una mamma di tre figli e nonna di due nipotini di nome Mattia e Gabriel, la mia più grande Gioia, mi chiamo Teresa Minieri in Esposito, appassionata di cucina, in passato questa è stata la mia attività, non solo passione ma anche il mio lavoro, ho esercitato l'attività di ristoratrice per molti anni, avendo un ristorante denominato aglio prezzemolo e peperoncino, l'amore per la cucina mi a portato a svolgere attività lavorativa anche all'estero ( Inghilterra, Germania e in Belgio) ho fatto stagione turistiche per l'Italia ( Pinzolo, Trentino alto adige, Madonna di campiglio, Calabria, in agriturismo a Castellabate) ho lavorato presso altri datori di lavoro a Napoli, ho fatto dei corsi di monografia brevi di pasticceria di primo e secondo livello, un corso per gelatieri, anche un corso di pizzaiolo forno a legno il primo aprile del 1998, un corso di degustatore in cioccologia ed Artista del gusto della Perugina, la passione e l'amore per la cucina e grande... Questo mi ha portato ad aprire una pagina di cucina soprannominata aglio prezzemolo e peperoncino e dei gruppi di cucina, uno di solo dolci , coccole in dolcezza, amare la cucina, aglio prezzemolo e peperoncino. BENVENUTI NEL MIO BLOG UN SALUTO A TUTTI VOI E GRAZIE...