Alici marinate

Alici marinate.
Le alici o acciughe marinate sono un grande classico della cucina italiana, una ricetta estiva molto saporita e fresca, tipica delle zone che costeggiano il mare, molto diffuse in Campania, Puglia, Cilento. Preparate con filetti di alici crude marinati in aceto di vino bianco, sale e acqua in parti uguali, e non necessitano di cottura, è la marinatura a base di aceto e sale che li cuoce, le alici marinate, possono essere preparate sia con l’aceto che con il limone oppure con entrambi, poi vengono asciugate con della carta da cucina e condite con abbondante olio extravergine di oliva, menta o prezzemolo fresco, peperoncino e aglio privato dell’anima, vengono servite come antipasto freddo o secondo piatto in tipico pranzo a base di pesce, per realizzarle è importantissimo che le alici siano precedentemente “abbattute” per eliminare il pericolo dell’anisakis, un parassita che spesso si annida nel proprio interno, pericoloso per la nostra salute, basta riporre il pesce in freezer per 96 ore (4 giorni).

Alici marinate.
Ricetta
Ingredienti :
500 gr di alici (acciughe fresche) abbattute
300 ml di aceto di vino bianco
300 ml di acqua (oppure vino bianco)
1 /2 spicchi d’aglio
300 gr di olio extravergine di oliva
Menta o prezzemolo fresco qb
(Tritato finemente)
Peperoncino tritato qb
Sale qb

Occorre :
1 pirofila ceramica o vetro
Pellicola alimentare
Carta forno
1 vassoio
1 spremiaglio
1 coltello

Procedimento :

Puliamo le alici o acciughe, eliminando le anteriora, la testa e la lisca centrale, apriamole a libro, lasciando i due filetti attaccati e la codina finale, laviamole bene con delicatezza, tamponiamole con carta da cucina, avendo cura di non romperle e adagiamole su un vassoio rivestito di carta forno a filo senza sovrapporre (vedi foto) e poi congelatele per almeno 96 ore (4 giorni) questa operazione è importante per il noto parassita “Anisakis” e proseguite in questo modo,in un contenitore adagiate le alici con la parte interna rivolta verso l’alto, avendo cura di non romperle, ricopritele con l’aceto, l’acqua e il sale qb, potete usare anche il vino bianco al posto dell’acqua in parti uguali e lasciar marinare al massimo 2 ore per averle cotte al punto giusto, trascorso il tempo eliminare il liquido della marinatura e asciugare con carta assorbente da cucina, poi disponeteli in una pirofila di ceramica o vetro a strati alternati, prima in verticale e poi in orizzontale, distribuendo su ogni strato peperoncino tritato qb aglio sminuzzato privato dell’anima, prezzemolo o menta tritati finalmente (anche entrambi se preferite) poi l’olio extravergine di oliva abbondante che dovrà ricoprirle del tutto, conservatele in frigorifero coperte con la pellicola alimentare e lasciamo le alici marinate per almeno un paio d’ore prima di consumarle, meglio se le preparate un giorno prima per il giorno dopo, riposano più tempo in frigorifero più le alici saranno gustose e profumate pronte da gustare.

Pubblicato da Minieri Teresa

Sono una mamma di tre figli e nonna di due nipotini di nome Mattia e Gabriel, la mia più grande Gioia, mi chiamo Teresa Minieri in Esposito, appassionata di cucina, in passato questa è stata la mia attività, non solo passione ma anche il mio lavoro, ho esercitato l'attività di ristoratrice per molti anni, avendo un ristorante denominato aglio prezzemolo e peperoncino, l'amore per la cucina mi a portato a svolgere attività lavorativa anche all'estero ( Inghilterra, Germania e in Belgio) ho fatto stagione turistiche per l'Italia ( Pinzolo, Trentino alto adige, Madonna di campiglio, Calabria, in agriturismo a Castellabate) ho lavorato presso altri datori di lavoro a Napoli, ho fatto dei corsi di monografia brevi di pasticceria di primo e secondo livello, un corso per gelatieri, anche un corso di pizzaiolo forno a legno il primo aprile del 1998, un corso di degustatore in cioccologia ed Artista del gusto della Perugina, la passione e l'amore per la cucina e grande... Questo mi ha portato ad aprire una pagina di cucina soprannominata aglio prezzemolo e peperoncino e dei gruppi di cucina, uno di solo dolci , coccole in dolcezza, amare la cucina, aglio prezzemolo e peperoncino. BENVENUTI NEL MIO BLOG UN SALUTO A TUTTI VOI E GRAZIE...