Torta salata girasole di pasta sfoglia in due versioni.

Torta salata girasole di pasta sfoglia in due versioni.

La Torta girasole di pasta sfoglia è un piatto rustico salato, goloso e facile da realizzare.​ Perfetta da servire come antipasto in una cena tra parenti o amici o come aperitivo, oltre ad essere buonissima è anche scenografica, ideale anche per arricchire un tavolo da buffet. Una ricetta facile da provare e riprovare, io oggi ve la propongo in due versioni, la prima con spinaci e ricotta e la seconda con ricotta e salame Napoli, potete farcirla in tante altre varianti con carciofi, speck, ricotta, con salmone, asparagi e stracchino ecc

Torta salata girasole di pasta sfoglia in due versioni.
Prima versione con spinaci e ricotta
Ricetta
Ingredienti :
2 dischi di pasta sfoglia rotondi
500 gr di spinaci già puliti
80 gr di pancetta a dadini affumicata
500 gr di ricotta
100 gr di parmigiano
2 cucchiai rasi di pangrattato
2 uova
noce moscata qb
sale e pepe qb
1 noce di burro

2 versione con ricotta e salame Napoli
2 dischi di pasta sfoglia rotondi
500 gr di ricotta
2 uova
100 gr di salame Napoli
100 gr di parmigiano grattugiato
Sale pepe e noce moscata qb
Per decorare pomodorini datterini

Per cospargere sopra :
1 uovo
2 cucchiai di latte
semi di sesamo o papavero
Nocciole spezzettate grossolanamente

Occorre :
1 teglia o leccarda rivestita di carta forno
1 ciotolina
1 casseruola
1 cucchiaio
1 coltello affilato
1 pennello

Procedimento :
Per la torta girasole con spinaci e ricotta,
fate appassire gli spinaci in una casseruola con pochissima acqua fino a quando saranno diventati teneri. Scolateli fateli raffreddare e strizzateli con le mani in modo da eliminare quanto più liquido possibile. Tritateli e ripassateli in padella con una noce di burro sale, pepe e noce moscata, e trasferiteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, le uova sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, il pangrattato e la noce moscata in quantità a piacere. Aggiustate di sale e pepe. Dovrete ottenere un composto morbido, ma sodo e non eccessivamente umido.Stendete il primo disco di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno. Distribuite una parte del ripieno, aggiungendo anche una parte di pancetta affumicata, al centro della pasta sfoglia . aiutandovi con un cucchiaio, aggiungete il composto restante lungo i bordi e sopra la restante pancetta ( vedi foto) e coprite la sfoglia, lasciando libero un 1 cm dal bordo. Spennellate con poca acqua lo spazio vuoto e coprite con il secondo disco. Fate pressione con le dita lungo il bordo esterno in modo da saldarlo. Ponete una tazza sopra al ripieno centrale e premete leggermente. Tenendo la tazza ferma tagliate la torta in 4 parti con un coltello affilato. Suddividete ciascuna di esse in 5 parti, così da ottenere 20 raggi in tutto. Girate delicatamente ciascun raggio in modo che la sezione con il ripieno sia verso l’alto. Eliminate la tazza, spennellate tutta la superficie della torta con l’uovo sbattuto insieme al latte e cospargete con le nocciole spezzettate, i semi di papavero o sesamo. Cuocete nel forno già caldo a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Servite la torta girasole tiepida o fredda. Per la seconda versione girasole con ricotta e salame Napoli, procedere come la prima versione, per la farcitura amalgamare la ricotta con le uova, sale pepe e noce moscata, il salame lo tagliate a listarelli (come in foto).

Pubblicato da Minieri Teresa

Sono una mamma di tre figli e nonna di due nipotini di nome Mattia e Gabriel, la mia più grande Gioia, mi chiamo Teresa Minieri in Esposito, appassionata di cucina, in passato questa è stata la mia attività, non solo passione ma anche il mio lavoro, ho esercitato l'attività di ristoratrice per molti anni, avendo un ristorante denominato aglio prezzemolo e peperoncino, l'amore per la cucina mi a portato a svolgere attività lavorativa anche all'estero ( Inghilterra, Germania e in Belgio) ho fatto stagione turistiche per l'Italia ( Pinzolo, Trentino alto adige, Madonna di campiglio, Calabria, in agriturismo a Castellabate) ho lavorato presso altri datori di lavoro a Napoli, ho fatto dei corsi di monografia brevi di pasticceria di primo e secondo livello, un corso per gelatieri, anche un corso di pizzaiolo forno a legno il primo aprile del 1998, un corso di degustatore in cioccologia ed Artista del gusto della Perugina, la passione e l'amore per la cucina e grande... Questo mi ha portato ad aprire una pagina di cucina soprannominata aglio prezzemolo e peperoncino e dei gruppi di cucina, uno di solo dolci , coccole in dolcezza, amare la cucina, aglio prezzemolo e peperoncino. BENVENUTI NEL MIO BLOG UN SALUTO A TUTTI VOI E GRAZIE...